Hospitalité Notre Dame de Lourdes, Diocèse de Saint-Dié

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Les bonnes recettes des gâteaux de Françoise

Comme promis, voici les recettes tant demandées des gâteaux que nous avons pu déguster à la tisanerie :

Cake praliné-pistache :

175g de farine

125g de poudre d’amandes

240g de sucre semoule

160g de beurre

6 œufs

1 moule à cake 30 cm ½ paquet de levure

1 cuillère parisienne 60g de crème de pistache

1 cuillère à soupe d’arôme de pistache

4 cuillères à soupe de crème liquide

200g de pralin en pâte

 

Faire des boules de pralin à l’aide de la cuillère parisienne et les mettre au congélateur pendant 2 H.

Battre les œufs entiers avec le sucre au fouet électrique.

Ajouter ensuite le beurre fondu, la farine tamisée, la poudre d’amandes, la levure et l’arôme pistache.

Incorporer la crème de pistache avec une fourchette et la crème liquide.

Verser une couche de pâte dans le fond du moule.

Disposer les morceaux de pralin, une autre couche de pâte, des morceaux de pralin.

Terminer par une dernière couche de pâte et le reste du pralin.

Cuire au four à 220° pendant 10 mn et 50 mn à 160°.

 

Gâteau amandes et chocolat

200g de chocolat Jivara

125g de praligrain

4 œufs

100g de poudre d’amandes

60g de farine

125g de beurre + 1 cuillère à café d’amande amère

160g de sucre

Battre les œufs entiers avec le sucre.

Ajouter farine, poudre d’amandes, praligrain et beurre, puis le chocolat fondu et l’amande amère.

Mettre la pâte au frigo pendant 6 heures.

Cuire dans des caissettes n°4 pendant 20 mn à four 160°.

 

Petits gâteaux au pralin :

6 œufs

200g de sucre

250g de farine

175g de poudre d’amandes

125g d’amandes hachées

200g de pralin en pâte

150g de beurre

Etaler les amandes hachées sur une plaque et les faire griller au four.

Battre les œufs entiers et le sucre au batteur électrique.

Ajouter la farine tamisée, la poudre d’amandes, les amandes hachées et le beurre fondu tiède.

A l’aide d’une fourchette prendre le pralin par petits morceaux et le mélanger à la pâte.

Remplir des caissettes n° 4 avec une poche et une douille unie.

Faire cuire 10 mn four th 5 ou 150°

 

Petits gâteaux aux pralines

8 blancs d’œufs -- 4 jaunes

250g de sucre

250g de poudre d’amandes

200g de chocolat de couverture Valrhona râpé

125g de farine

150g de pralines rouges et roses pulvérisées

125g de beurre

5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

Battre les jaunes avec le sucre, puis le beurre ramolli.

Battre les blancs en neige ferme, ajouter la préparation précédente, la poudre d’amandes, le chocolat, la farine, les pralines et la crème.

Faire cuire dans une plaque à mini muffins 15mn à 180°.

 

Gâteaux pistache griottines

60g de poudre de noisettes brutes

240g de poudre d’amandes

40g de farine

250g de sucre glace

60g de crème de pistache

2 cuillères à soupe d’arôme pistache

6 œufs

200g de beurre

1 bocal de griottines

Faire fondre le beurre.

Mélanger farine, poudres d’amandes et noisettes, sucre glace et œufs battus en omelette, afin d’obtenir une pâte. Verser le beurre encore tiède et bien mélanger.

Ajouter la crème de pistache et mettre au frais pendant 20 mn.

Remplir les caissettes n° 4 avec une poche et une douille unie.

Disposer une griottine en l’enfonçant légèrement au milieu. Cuire 13mn four th 5 ou 150°.